Музей экслибриса - на заглавную, Exlibris Museum

Exlibris - "из книг"

 
Музей экслибриса
О музее


Категории экслибрисов
по автору
по теме

 
 Информация
литература
книжная графика
издательские марки

 

 

Н. Мацуев

НА ВСЮ ЖИЗНЬ

(Из автобиографии)

Экслибрис Н. Мацуева работы художника Р. В. Копылова
         В свои студенческие годы, когда я посещал Публичную библиотеку в Петрограде, над дверью большого зала мне приходилось читать изречение: "Словеса книжные суть реки, напояющие вселенную". Если это так, то и вся моя жизнь прошла в реках и возле рек. Я не помню, когда я начал постигать "словеса книжные" (моя мать учительница), как не помню и того, когда я научился плавать (родился я на берегу реки Десны, которую мой земляк, писатель А. П. Довженко называл "зачарованной").
         Итак, от младых лет и до седин мне пришлось пройти с книгой. Даже уходя на фронт в Великую Отечественную войну, я захватил в свой солдатский вещевой мешок небольшую книжечку. Это был томик Пушкина в издании "Дешевой библиотеки". Правда, мне не пришлось спокойно перелистывать Пушкина, но он все-таки возвратился домой значительно потрепанным и занял свое прежнее место в шкафу, ничем не напоминая о своей, не совсем обычной книжной судьбе.
Филолог по образованию, я не стремился к ученой карьере. Меня привлекал массовый читатель и его интересы во всем их разнообразии. Поэтому большая часть моих дней ушла на работу с книгой. Мне приходилось работать в библиотеках различных типов. Немало тысяч книг прошло через мои руки и немало тысяч читателей прошло передо мной, и это было отнюдь не формальное, "служебное" общение с книгой и читателем.
На обычный вопрос, какие книги мне больше нравятся, какие авторы являются любимыми, мне довольно трудно ответить. Этому мешает профессия книжника. Вспоминается изречение Плиния Старшего - "Nullus est liber tam malus, ut non aliqua parte prosit". (Нет книги настолько плохой, чтобы она была совершенно бесполезной). А может быть, в данном случае будет верен несколько перефразированный афоризм Вольтера: Tous les livres (вместо les qenres) sont bons, exepte' l'ennvyeux, т. е. все книги хороши за исключением скучных. Действительно - что может быть ужаснее скучной книги? Однако не так давно мне пришлось прочесть заметку о каком-то, кажется, англичанине, который решил составить библиотеку исключительно из книг, отличающихся необыкновенной скукой. Нужно думать, что эта библиотека недурно пополняется как старыми, так и новыми книгами, обладающими требуемыми свойствами.
Что же привлекает книжника в книге? В большей или меньшей степени, все - от оформления и до последнего слова текста. Книгу нужно уметь слушать и понимать, как и живого человека. Здесь мало профессиональных знаний, надо обладать еще и особым чутьем, какое присуще охотникам, рыболовам... Нужно вживаться в книгу, чувствовать ее. Вспоминаю, как однажды в библиотеке я так увлекся находкой не известной мне книги, что меня никак не могли дозваться, и мой приятель уже с беспокойством в голосе спрашивал: "Что с тобой?!". Опомнившись, я объяснил ему свое состояние, сказав экспромт:
Вокруг лишь книги, книги, книги..
Вдруг показалось мне на миг,
Что, тела сбросивши вериги,
Я сам - строка из этих книг.

Москва, 1971.

Источник:       Альманах библиофила. Изд "Книга", М., 1973

в начало

© Идея и подбор материала - Нелепец Виктор Васильевич
©Дизайн, программирование и техническая поддержка - Нелепец Андрей Викторович
Дата создания - Февраль 2002 года.

Rambler's Top100